清潔篇

1. 為什麼選用天然糧?

市面上寵物食品五花八門,很多商家和品牌都自稱「我們是百分百天然糧」。究竟這是一個宣傳口號,還是一種營銷手法? 市場上真的有天然糧存在嗎?

不同國家對寵物食品的監管都有各自標準,美國雖然作為行業領導者,設有AAFCO的品質標準,但也並不代表所有國家都接受和採用,更何況是「天然糧」的定義。因此直到目前為止,仍沒有一個代表性的官方機構或標準,能夠清晰界定什麼是「天然糧」。幸好,真正關心愛護寵物健康的商家也有不少,經過多年來的發展,已經有了一個共識,就是製造天然糧必定是以寵物健康作為優先,一概不採用劣質食材、人工化學物,及任何影響狗狗健康的物料,這些都必須完全排除在外。

天然糧絕對不會採用動物屍肉(4D Animals / 4D Meats)、動物副産品(By-product)、動物脂肪(Animal Fat)等劣質材料。不使用粟米(Corn)、大豆(Soybean),小麥(Wheat)等穀物。不使用誘食劑、人工防腐劑(BHA/BHT)、人造色素、抗生素、生長激素等有害添加物。天然糧會使用維生素E作為保存,裡面完全沒有材料及元素對狗狗是有害,長期食用對狗狗健康帶來最大的保障。
 

 

2. 天然糧絕不採用的材料

天然糧絕不採用以下各種劣質材料:

4D動物屍肉

包括4D  animals成份及其副産品,4D成份是以下四種狀態的動物的簡稱:Dead已死、Diseased有病、Dying垂死和Disabled殘廢等動物,然後被收集並製造成為寵物食品的材料。

動物副產品
動物副產品(By-product) 都是劣質成份,是指人類不能吃、處理肉類時會被丟棄的部位。雖然在化學分析中,這些也是蛋白質,但是難消化,營養價值不高。一般可分為2大類:
家禽副產品:頭部、羽毛、腳、內臟等部分。
家畜副產品:動物的內臟、骨頭、腦、蹄等無肌肉的部分。
只要經過機器高溫殺菌、磨碎、重新添加澱粉和香料後,就跟一般飼料外觀並無差異。令人擔心的是,其中可能含有病死動物或不明物體這類根本不能吃的成份!

動物脂肪 

動物脂肪 (Animal Fat) 是差劣的成份,可來自任何動物,一般是屠場丟棄的脂肪或製造肉粉過程中揸出來的油脂,或是來自動物屍肉及其4D成份中提取出來。由於未指明是由何種動物提煉出來的脂肪,有可能是來自任何未經監管或是污染的來源。

粟米、大豆、小麥等穀物
生產商加入狗糧中的主要目的是作為填充物,增加狗糧的蛋白質含量和飽足感,以節省成本最高的肉類,賺取最大利潤。可惜這些食材,對人類是有營養價值,但對狗狗來說卻是不容易消化,營養價值低,而且有機會令到狗隻過敏。

誘食劑
商業糧採用的肉類,普遍是劣質和不新鮮,甚至是動物屍肉或腐肉,本應對狗狗欠缺吸引力。但通過添加大量的誘食劑,令到味道更香濃,反而會令到狗狗愛吃,長期食用會引起腸胃不適、敏感及其他慢性病。

 

人工防腐劑(BHA/BHT)
商業糧會添加人工防腐劑(BHA/BHT),增加食品保存期限,但已被醫學界證實為致癌物質。相反,天然糧會使用成本較高的維生素E作為天然保存劑。

 

人造色素
添加人造色素,令到食品顏色一致和賣相更好,掩飾原來不佳的顏色,長期食用會引起腸胃不適、敏感及其他慢性病。

抗生素、生長激素
通常來自劣質肉類,或動物屍肉,進食過多累積在體內,無論對人類還是動物都有極壞的影響。

動物副產品例子

 

3. 4D寵物食品的真相

寵物食品生產商競爭很劇烈,主要競爭因素是售價,這因素令很多生產商,使用超廉價材料增加競爭力。人造色素、人工防腐劑、添加劑不在話下,最恐佈的便是使用4D animals 屍肉。

4D animals是簡稱,即是 Dead死亡、Diseased 帶病、Dying 垂死 和 Disabled 殘廢等動物,然後被收集並製造成為寵物食品的材料。

世界各地如英、美、澳、加等地方,都會有動物屍體收集商,到處收集動物的屍體(例如在馬路上被車撞死的動物),在動物園死亡的動物屍體,畜牧場內因病死亡的家禽或牲畜。愛護動物協會因病死亡、被人道毀滅的各種動物。

在美國和加拿大,把動物屍體加工不違法,寵物食品使用動物屍體做材料是「正常」的做法。 事實上有收集商專門到各獸醫診所、動物收容所等地方收集 4D屍體, 再轉交給處理站,最後到達寵物食品工廠,成為產品中動物油脂、肉塊和骨粉的主要成份。

收集商會到禽畜屠宰場,收集一些己被拆骨、去皮、分割後剩下來的屍體殘肢(包括內臟),當然也會有一些因品質問題不宜食用的肉類在內(例如已經變質、腐壞或生病死亡的家禽)。這些禽畜一般是指: 豬、牛、羊、雞等。收集回來的屍體殘肢、內臟、己經變質、腐壞的肉類,它們會將其加工處理再一同溶化後出售給寵物食品生產商。

收集商也會到寵物醫院收集一些因疾病死亡(例如癌症、心臟病、遺傳性疾病、細菌感染)、被人道毀滅的動物屍體。再運到處理中心,將那些動物屍體拆骨、去皮、分割後,再出售給寵物食品生產商。

國外權威研究報告顯示:餵飼4D成份及副産品材料製造商業糧的狗隻,初期的健康狀況良好,發育完全正常。但到了後期,相對於餵飼優質材料製造天然糧的狗隻,它們的衰老速度快出20%以上,壽命減短27%,同時會有更高的生病概率。研究中更發現這些犬隻去到中、晚期出現多種疾病,主要集中在:免疫系統失調、心臟病、肝病、腎病、糖尿病、癌病及多種退化性疾病等……

在某些報告中,有個別犬種例如:金毛尋回犬、拉布拉多、北京犬、西施犬、芝娃娃、松鼠犬、臘腸犬等,這些存在著遺傳性疾病的犬種,有大部份犬隻的遺傳性疾病,更會提早出現。

4D寵物食品中, 最危險的來源是因疾病致死的動物屍體,它們有癌症、細菌感染致死的原因,這些劣質肉含有不良的基因,會使犬隻身體基因發生突變,改變身體機能及免疫系統功能。這些問題不會進食一天兩天便出現,它會潛伏一段長時間,然後慢慢浮現出來,最終影響到愛犬的健康。

作為一個負責任的主人,請小心「嚴選」寵物食品,好好照顧毛孩的健康,這是一生一世的事情和承諾!


 

 
 

4. 無穀物寵物食品的迷思

主人們通常會留意到,無穀物狗糧比含穀物狗糧售價較高,這可算是無穀物狗糧的唯一缺點。傳統天然糧,雖然不採用粟米、大豆、小麥,但仍會採用白米、糙米、燕麥等穀物作為食材,原因都是製造成本問題,使用這些材料始終較肉類成本低。不過,無穀物狗糧含有更高質量的肉類蛋白質,因此狗隻需要進食的份量相對減少,這實際上又會令整體飼養成本降低,這是很多主人忽略了的一點。

狗隻會把肉類的蛋白質轉化為能量,植物的蛋白質只是有限的吸收。穀物含有的植物蛋白質,對人類來說營養價值高,但狗隻消化道短,穀物類對牠們的營養價值甚低,甚至會增加腸胃負擔,嚴重者會損害腸胃。同時,吸收過多碳水化合物會引致肥胖及升糖指數過高等健康問題。

最令人擔心的一點,就是穀物類食材如果儲存不當或品質變壞,是會產生黃麴毒素(Aflatoxin),是真菌在生長時產生的代謝物。黃麴毒素的毒性非常強,有很強的肝毒性、致癌性、免疫抑制力等,被世界衛生組織列為一級致癌物。黃麴毒素有機會令到狗隻患上癌症,引起組織失血、厭食等症狀。相對來說,由於無穀物狗糧不採用任何穀物,安全會更有保障。

最後一點,有些穀物的蛋白質會存有麩質(Gluten),例如大麥、燕麥、小麥和黑麥均含有。麩質有機會令人類及狗隻產生過敏反應,例如引起皮膚痕癢、耳朵發炎、腸道不適等症狀。不要看輕麩質的影響,它們會依附著狗隻的腸壁上並凝集在一起,使狗狗患上一種被稱為“腸漏綜合徵”的疾病。這種疾病會造成腸道滲漏,使食物顆粒能夠直接進入血液。

5. 低升糖指數(GI)寵物食品的好處

「GI」 Glycemic index的簡稱,中文稱為「升糖指數」,代表吃進的食物,造成血糖上升速度快慢的數值,與肥胖和糖尿病的產生扮演著重要關鍵。傳統舊式寵物食品使用的多半都是廉價的馬鈴薯、甜薯、粟米、白米等,這些都是高升糖指數(GI)的澱粉類食材。現代追求健康的寵物食品,主要採用優質肉類,並加入豐富營養和膳食纖維的豌豆、鷹嘴豆等,這些都是低升糖指數(GI)的食材。

高升糖指數(GI)寵物食品對狗狗的影響,會加速血糖上升,容易引起飢餓感而誘發食慾,增加進食量,促進食物代謝,進食再多也有吃不飽現象,及排泄物臭(因為消化不良)。同時容易肥胖,產生大量脂肪,增加血液或細胞中脂肪的堆積,因此會提高代謝症候群、心血管疾病發生的風險。現代許多寵物步入高齡後,陸續出現心血管疾病、糖尿病等問題,多半是長年累月的飲食不當所造成的後果。

相反,進食低升糖指數(GI)寵物食品,血糖上升的速度較為緩慢,葡萄糖緩慢釋放,讓狗狗擁有更長飽足感。低升糖指數(GI)寵物食品的好處,能為狗狗提供足夠蛋白質、豐富膳食纖維,對於血糖、血脂與體重提供良好的控制,減少罹患代謝症候群、糖尿病、心臟病等慢性疾病風險都有很大幫助。

 

©2018 Pets Global

  • Black Twitter Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black Pinterest Icon
  • Black Instagram Icon
Logo_PetsGlobal_Footer.jpg