訓練篇

1. 如何訓練狗隻?

根據一份在2009公佈的一篇賓夕法尼亞大學獸醫學院臨床研究系論文,這份研究顯示訓練方式的不同會引發狗隻的攻擊反應。

因為部份狗主在面對狗隻時所使用的訓練方式不當,即是若狗隻沒有依循主人的指令,便以傷害懲罰等訓練方式處理,而這樣會有機會導致狗出現侵略性行為/攻擊性行為。

打及踢狗的主人,這樣狗會有43% 引發攻擊性行為
對狗吼叫的主人,這樣狗會有41% 引發攻擊性行為
搶狗狗口中物品,這樣狗會有39% 引發攻擊性行為
大多數強迫或處罰的訓練方式,都有部分比例會被引發攻擊性行為。

相反,透過使用獎勵方式訓練狗隻,狗隻更加願意服從指令。在訓練狗狗的過程中,要教會狗狗如何在固定地點大小便、固定地方睡覺、循規蹈矩的飲食以及學習一些基本技能等,這些基本的事情其實都離不開平時的訓練。然而訓練狗狗也有技巧的,如果狗狗表現比較突出要給予獎勵,若狗狗表現較差要及時給予懲罰,獎罰分明才能使狗狗更聽話。

論文來源: http://binalunzer.com/Links_files/aversivestimulation.pdf

 

2. 定點訓練(排泄篇)

好多時新手主人最頭痛的事情莫過於狗狗胡亂排泄。通常狗狗會自己選擇一個舒適的地點大小便,新手主人可以嘗試用報紙或紙張沾一沾它們的小便,放在它們平時大小便的地方。因為狗狗會在有自己氣味的地方反複排泄,只要慢慢轉移環境,最後移到你為它們所選擇的地點。如果狗狗在正確的位置排便應獎賞,若狗狗胡亂排便應立刻大聲斥責,獎罰分明能夠提升訓練效果。

另外,如果想幫助狗狗儘快的找到排泄地點,可以縮小狗狗的活動範圍。縮小範圍可以防止狗狗在訓練期間在家到處亂尿,特別是對剛到家的幼犬來說,因為對環境不熟悉,找不到以前的排泄地點,因而在家裏隨處大小便,縮小範圍正正可以解決這個現象。主人可以利用圍欄縮窄狗狗的活動範圍,並提供食物、睡覺及廁所予狗狗,讓他們在指定的廁所區域排便。

狗狗的大小便通常會在用餐後的10-20分鐘,主人可以透過這些時間進行訓練。當狗狗出現原地轉圈的現象便引導狗狗在指定的地點排便,並以一些簡單用詞讚賞小狗,當它們成功完成定點排泄,主人可以輕撫牠們及給予零食嘉許。當完成第一次訓練後可以逐小加大狗狗的活動空間,最後可以在家中隨意走動。

記得狗狗在排便時不要催促牠們,因為牠們會感到不安而難以排便。​讓牠們完成排便才跟牠們有肢體接觸及獎勵,不然只會適得其反。若狗狗訓練數次仍然未如理想,可以試下用大小便誘導劑,誘導劑是人工合成的狗尿液,其中成分是模擬真的狗尿。因為狗狗的天性是會在別的狗尿地方再覆蓋上一層留下自己的信息,以這個方式去爭奪牠們的地盤。誘導劑就是利用這個原理,令狗狗可能有效在指定位置排便。

PS: 訓練狗狗定點排泄必須充滿耐心,希望各位新手主人可以成功教到狗狗!

 

3. 室外排便訓練

由於幼犬因為身體未完全發育,需要經常排便。由其在進食後的15分鐘、睡醒或玩耍後,故此可能需要多帶小狗外出。很多時狗狗會輕聲哀鳴或原地轉圈來表達自己需要便便,當留意到狗隻有這些排便的跡象,應盡快帶狗隻外出。

帶狗狗到戶外時,應重複說出口令,例如"出去"和"Go"等簡單口令。令狗狗漸漸明白這口令是外出散步及排便的意思,當狗狗在周圍走動,記錄附近的環境及其他狗狗的地盤。當它們在外面排泄完後,可用說話或小食獎勵它們,令狗狗明白在戶外排便是正確的。

 

4. 如何妤緩狗狗的分離焦慮

 

普遍大部份狗主都是上班一族,絕大多數的狗狗都要習慣自己一個在家的生活。但眾所周知狗狗喜歡一直陪伴主人,而主人需要離開接近半天的時間,它們很容易會患上分離焦慮症。最典型的症狀為主人外出時不停吠叫及緊張焦躁;破壞家中的物品和家具;在家中不同位置大小便等。

建議在家中的角落為狗狗準備一個安全舒適的窩。這個窩最好是一間封閉式的狗屋,因為封閉的環境能夠增強狗狗的安全感。在狗屋內放一些主人的舊衣物,狗狗會以為主人在身邊。然後可以嘗試用零食和玩具獎勵讓狗狗習慣獨自待在狗窩內及家裡休息。

 

坊間有很多「減敏」的訓練,即是消取任何令狗狗產生你要離開的行為的連結,例如:狗狗可能看到或聽到你收拾手袋或背包,狗狗便會知道你想出門,並會開始焦慮或出現吠叫行為。所以減敏訓練就是要令狗狗看到你收拾背包也不是出門及不會出現分離焦慮,主人可以在平常的時候收拾好背包或背著背包在家裡走動,令狗狗消除對你"收拾背包"等於"出門"的想法。

 

5. 如何解決狗狗不停吠叫的情況

吠叫行為本身其實可以分為兩大類:一. 傳播信息,二. 表達情緒。當狗狗的情緒出現波動之後,狗狗需要通過吠叫來妤緩情緒改變帶來的壓力。另外大家都知道狗的主要交流方式是通過氣味及肢體語言所傳播,所以狗狗吠叫大多數情況下是因為排遣情緒壓力的需要。

我們必須了解狗狗吠叫的原因,因為若主人胡亂作出懲罰,而狗隻不清楚受罰原因,可能會將痛楚連繫在主人或其他事情上,令狗狗害怕接觸主人。

建議當狗隻遇上陌生人或聽到陌生的聲音時,會主動吠叫提醒主人注意危險。例如在街道上經過的人們,狗主可以先安撫狗狗的情緒,令他們安靜下來,可視乎情況給予獎勵或以言語表示感謝。

很多時候當領到幼犬回家時,幼犬因為接觸到陌生的環境及主人並不在身邊,在半夜時會不停的叫,這個時候記得不要因為可憐而走過去安撫狗狗。因為這樣做的話會給狗狗一個錯誤的訊息,以為吠叫就可以呼叫主人,甚至吠叫情況會更加嚴重。

面對幼犬吠叫的正確方法應該是透過舒適的環境和主人的陪伴,藉此增強幼犬的安全感,另外可以透過減敏訓練幫助幼犬養成獨自在窩內休息的習慣。而完全不予理睬的辦法有可能會令幼犬感到不安全,當然如果在半夜的話,記得不要助長它們的行為。

 

6. 名字的重要性?

 

在狗狗之間其實沒有命名的需要,因為他們知道彼此在團體中的地位。在人類的世界,名字賦予每隻狗獨特的身分,在充斥著人類的語言,牠們必須清楚主人對牠們說的命令。假如我們想跟狗狗說話,這時候必須明確,我們應該先喊牠的名字,再說出其指令,若兩者次序掉轉,狗狗有機會只聽到牠的名字並等主人說出指令。所以有時候並不是狗狗不聽話,有可能是我們的指令不清晰,而導致狗狗沒有服從主人的命令。

有時候,主人們會發現狗狗不太記得自己的名字,甚至不予理會,這到底是什麼原因呢?很多時候,狗狗會透過連結及經驗累積去記住指令,當主人往往在罵或者打的時候叫喚小狗,牠們久而久之會將那個名字連結到不好的事情上,所以每當主人叫喚牠們時,牠們當然不予理會了,因為誰會喜歡挨罵挨打呢~所以主人們記得給予獎勵的同時要多點叫喚牠們的名字啦!!

 
 

7. 如何訓練狗狗坐下?

為什麼要訓練狗隻坐下?因為狗狗坐下時能夠免除一些不想要的行為,同時促進狗兒跟自己的關係、建立寵物的服從。另外坐下是一種讓狗狗安靜下來的一種手段,很多時候當狗狗過於興奮,我們便可以通過讓狗狗坐下來緩解這種興奮的情緒。例如主人在準備食物時,狗狗很多時候會亂吠叫或是狂跳等。這些不好的習慣可以藉由坐下動作,鎮定牠們情緒,來取代這些行為,並訓練狗狗的服從性。

首先,我們可以利用零食進行誘導訓練。主人可以手持獎勵物品,讓狗狗看到及放在它的鼻子讓它嗅聞,但不要輕易讓狗狗吃用,輕輕的向上移動獎勵用的零食,狗狗會本能的追隨獎勵零食,等到牠自己坐下後,再用高興的情緒稱讚並給予獎勵。如果牠嘗試要吃你手上的東西,或是做什麼動作都不需要理會,只要牠完成坐下訓練便給予獎勵。當重複一樣的行為再加入口令,相信狗狗很快就能學會。

記得在訓練初期不需要加入口令,因為口令會使狗狗混淆主人的指令。先讓狗狗把獎勵和行為聯繫在一起,然後再加入指令,而狗狗對這個指令熟悉後,聽到坐下的指令就產生行為後便可以加入手勢, 最終達成狗狗能夠看到手勢就坐下,訓練便完成。記得不要長時間使用獎勵物誘導,以免造成狗狗沒有獎勵就不做動作的行為模式。除了用獎勵物之外,其實主人的讚賞及撫摸對狗狗來說也是一種不錯的獎賞。